最近、塩麹にはまってます
かといって難しいレシピじゃないのよ
いたって簡単!!
3等分にした胡瓜をジップロックに入れて
そこに塩麹適量をin
そしてモミモミ!!
好みに合わせ、1晩か2晩で食べごろに。。。
これだけ~!!
でも甘みがまろやかでGood
気が付けば2本くらいは食べちゃってます
塩麹の効能、抜き出してみました
<1.疲労回復効果>
ビタミンB1・B2・B6などの栄養素が豊富に含まれている。
特にビタミンB6は疲労回復効果が非常に高い。
江戸時代は栄養ドリンクとして使用していたという。
<2.ストレス軽減>
塩麹に含まれるアミノ酸の一種GABAが、ストレスを受けた神経を鎮める効果を
もっておりストレス軽減が期待できる。
<3.便秘解消>
塩麹にはヨーグルトなどに含まれている乳酸菌が含まれており、腸内環境の細菌を
整えることで毎日の排便を整えてくれ、便秘の解消が期待できる。
<4.老化予防>
塩麹には老化の原因である活性酸素を中和してくれるものがあり細胞のさびつきを
うまくコントロールしてくれ老化の予防効果が期待できる。
<5.美肌効果>
お肌の老化の原因となる活性酸素の働きを抑える成分が含まれていることと、
乳酸菌も含まれているので腸内環境も整い吹き出物予防、美肌効果が期待できる。
日本人の知恵恐るべしよね
byスタイリッシュウォーク&ボディメイクMICHIYO